Процесс главных немецких военных преступников в Нюрнберге
Вечернее заседание 7 декабря
// «Известия» № 288 (8898) от 7 12 1945 г. [3]
НЮРНБЕРГ, 7 декабря. (ТАСС). Официальные документы, представленные трибуналу, свидетельствуют, что 10 мая 1940 г. в 4 часа 30 мин. утра немецкие самолеты начали бомбардировку бельгийских и голландских аэродромов и других объектов и лишь в 8 час. 30 мин. Германский посол приехал в министерство иностранных дел Бельгии. Министр иностранных дел Бельгии Спаак предупредил его, что он, министр, будет говорить первым. Министр прочел германскому послу протест бельгийского правительства против предательского нападения германских вооруженных сил на страну. В этом протесте говорилось: «Второй раз в течение 25 лет Германия совершила преступную агрессию против нейтральной лояльной армии Бельгии. То, что сейчас произошло, более отвратительно, чем агрессия 1914 года. Никакого ультиматума, никакой ноты, никакого протеста никогда не вручалось бельгийскому правительству. Только в результате самого нападения Бельгия узнала, что Германия нарушила обязательства, данные ею 13 октября 1937 г. и возобновленные в начале войны. Актом агрессии, совершенным Германией, для которого нет никакого оправдания, глубоко возмутится весь мир. История будет считать германскую империю ответственной».

По просьбе трибунала обвинитель читает также ноту, предъявленную германским послом министру иностранных дел Бельгии. В этой ноте гитлеровские заговорщики заявляли, что их вторжение вызвано якобы необходимостью предупредить вторжение англичан и французов в Бельгию, Голландию и Люксембург и желанием «обеспечить нейтралитет» этих трех стран. «С этой целью, — говорится в ноте. — правительство Германии бросит в бой крупные вооруженные силы, так что любое сопротивление будет бесполезным».

Затем трибунал предоставляет слово представителю английского обвинения полковнику Филимор.

Полковник Филимор приводит документы о подготовке гитлеровских заговорщиков к нападению на Грецию и Югославию. Вторжение в Грецию и Югославию со стороны немцев, говорит обвинитель, является прямым нарушением Гаагской конвенции о мирном урегулировании международных споров и пакта Келлога — Бриана 1928 г. Филимор напоминает трибуналу речь Гитлера в рейхстаге, в которой он заверял югославское правительство в том, что Югославия останется нетронутой. Затем обвинитель читает выдержку из речи Гитлера на обеде в честь регента Югославии. В этой речи Гитлер лживо заверяет в своих дружеских чувствах к Югославии.

Затем обвинитель просит приобщить к делу две выдержки из протокола совещания в Обер-Зальцбурге в 1939 году, в котором принимали участие Гитлер, Риббентроп и Чиано. На этом совещании Гитлер и Риббентроп убеждали Италию начать войну против Югославии с тем, чтобы Германия занялась в это время Польшей. Чиано был согласен ликвидировать Югославию, однако он оказал, что Италия не готова к этой войне. По мнению обвинителя, и сама Германия не была в то время еще готова для нанесения удара на Балканах.

В последующих документах представитель английского обвинения изобличает подсудимых Риббентропа, Кейтеля и Йодля в том, что они совместно с Гитлером планировали и развязывали войну на Балканах. Из этих документов обвинитель обращает внимание трибунала на письмо Риббентропа к премьер-министру Югославии. В этом письме говорилось: «От имени германского правительства и по его распоряжению имею честь сообщить Вашему Превосходительству о следующем. По случаю присоединения Югославии к пакту трех держав германское правительство подтверждает свою решимость уважать суверенитет и территориальную целостность Югославии постоянно». Через 11 дней после того, как было подписано это письмо, немцы вторглись в Югославию. При этом Гитлер на совещания верховного командования германской армии указал на необходимость как можно скорее уничтожить югославские военно-воздушные силы и Белград. В результате этой директивы целые районы Белграда были, как известно, уничтожены.

Касаясь вторжения в Грецию, обвинитель сообщает, что оно было заранее запланировано Гитлером и его сообщниками. При этом игнорировалось то обстоятельство, что это вторжение являлось нарушением международного права. Заговорщики были озабочены только тем, как скрыть приготовления к вторжению, чтобы перед германскими вооруженными силами была ничего не подозревающая жертва. Единственная формальность, которая при этом была соблюдена, — это вручение ноты греческому посланнику в Берлине, в которой сообщалось, что германские войска вступают в Грецию, чтобы «изгнать англичан». Греческий посланник ответил, что история повторяется, что на Грецию Германия нападает так же, как Италия, и что Греция даст Германии тот же ответ.

Закончив представление доказательств германской агрессия, обвинитель говорит, что применявшаяся гитлеровцами техника в основном заключалась в обеспечении максимальных преимуществ неожиданностью нападения для того, чтобы обеспечить несколько часов продвижения без сопротивления на территории ничего не подозревающей жертвы. Этот вывод обвинитель иллюстрирует знакомыми уже примерами вторжения гитлеровцев в Норвегию, Данию, Бельгию, Голландию и Люксембург. Эта серия агрессий, заключает полковник Филимор, была осуществлена таким путем, которой сам по себе является доказательством агрессивного вероломного характера гитлеровского режима. Нападение ночью без предупреждения, чтобы обеспечить первоначальное преимущество и представления впоследствии предлогов и объяснений, — это метод гитлеровцев. Этот метод действия, говорит обвинитель, является методом варваров. Государство, которое не уважает своего собственного слова или права какого-либо другого народа, кроме своего собственного, есть государство варваров.

После 10-минутного перерыва трибунал предоставляет слово представителю американского обвинения Олдермену.

Начиная свою речь Олдермен говорит, что прежде, чем перейти к разбору и разоблачению немецкого заговора против Советского Союза и США, он хочет обратить внимание трибунала на два документа, только что полученные из английского министерства иностранных дел и относящиеся к гитлеровскому заговору против Австрии. «Эти два документа — письмо британского посла в Берлине Невиля Гендерсона лорду Галифаксу и ответ Нейрата на английскую ноту протеста против оккупации Австрии.

В первом документе рассказывается о протесте английского правительства против действий Германии, которая силой навязала Австрии гитлеровское правительства. Во втором документе, подписанном подсудимым Нейратом, германское правительство решительно отвергает вмешательство Англии в германо-австрийские дела. Нейрат утверждает, что никакого немецкого ультиматума австрийскому правительству якобы не было, что немецкие войска, вступившие в Австрию, являются не оккупационными, а полицейскими, и что само австрийское правительство якобы просило Берлин прислать эти войска, чтобы избежать гражданской войны в Австрии.

Обвинитель напоминает трибуналу о нескольких документах, уже приобщенных к делу: письмо австрийского гитлеровца Райнера гитлеровскому имперскому комиссару Бюркелю, запись телефонного разговора подсудимого Геринга с подсудимым Зейсс-Инквартом, запись телефонного разговора Геринга с подсудимым Риббентропом. Эти документы неопровержимо доказывают, что Германия действительно навязала Австрии гитлеровское правительство, что Германия послала в Австрию оккупационные войска по своей воле. Правда, подсудимый Геринг, говоря с Зейсс-Инквартом по телефону, приказал ему прислать в Берлин телеграмму с просьбой о посылке войск для придания мерам германского правительства «легального характера». Однако Зейсс-Инкварт был настолько занят, что не сумел послать требуемой телеграммы. Впрочем, гитлеровские заговорщики обошлись и без этого фигового листочка. Указав на тот факт, что Нейрат присутствовал на совещании 5 ноября 1937 г., где решался вопрос о захвате Австрии, Олдермен подчеркивает, что Нейрат был одним из активных участников заговора против Австрии, которому было поручено замаскировать агрессию против Австрия лживыми нотами и декларациями.

Олдермен переходит к нападению гитлеровской Германии на СССР. Он подчеркивает, что характерной особенностью всех немецких выступлений против различных европейских стран является вероломство. Однако, как говорит Олдермен, «последний акт агрессии подсудимых, который в конце-концов привел их на эту скамью», отличался особым вероломством.

Среди прочих документов обвинитель оглашает документ, помеченный декабрем 1940 г. В нем говорится: «Начальник генерального штаба армии (Гальдер) докладывает затем о планируемой операции на Востоке. Сначала он останавливается на географических факторах. Главные военные индустриальные центры находятся на Украине, в Москве и Ленинграде. Фюрер заявляет, что он согласен с обсуждаемыми оперативными планами, и добавляет следующее: наиболее важной целью является предупредить возможность русского отступления цельным фронтом. Наступление на Восток должно продолжаться до тех пор, пока русские воздушные силы будут не в состоянии атаковать территории германской империи, а с другой стороны, германские воздушные силы должны получить возможность производить рейды, чтобы разбить русские военно-промышленные районы. Таким образом мы были бы в состоянии добиться уничтожения русской армии и предотвратить ее возрождение. Первый удар войск должен быть сделан таким путем, чтобы было возможно уничтожить крупное соединение врага. Весьма важно, чтобы русские не заняли снова позиции в тылу. Число дивизий 130— 140, намеченных для всей операции, является достаточным».

Оглашением этого документа вечернее заседание трибунала закрывается.