Первый день процесса Петэна
// «Правда» № 175 (8785) от 23 7 1945 г. [4]
ПАРИЖ, 23 июля. (ТАСС). Агентство Франс пресс сообщает, что 23 июля в Париже во Дворце юстиции начался процесс Петэна.

В 12 ч. 30 мин. в помещение суда прибывают журналисты, немногочисленные приглашенные и свидетели. Среди последних — бывший президент Альбер Лебрен, Лун Марэн, Шарль Ру, Поль Рейно, Мишель Клемансо, аббат Родэйн. пастор Бегнер, Леон Ноэль, генерал Жорж, генерал Бессон. кардинал Лиенар, принц Бурбон Пармский, генерал Жюэн, генерал Вейган, генерал Бержерс, Пейрутон, адмирал Басо, генерал Сериньи и др.

В 13 часов 10 мин. в зал заседания входит Петэн, держа в дрожащих руках сверток бумаг. Рядом с ним — вооруженная охрана, позади него три адвоката — Пайен, Изорин и Лемэр. При входе Петэна на скамьях свидетелей слышится ропот.

В 13 час. 15 мин. входят председатель суда, прокурор и члены верховного суда. Заседатели от парламента садятся: справа от председателя суда, заседатели от движения сопротивления — налево от него. После опроса обвиняемого адвокат Пайен поднимается и читает заявление защиты, объявляющее верховный суд неправомочным судить Петэна, потому что обвиняемый в соответствии с конституцией 1875 года может быть судим только сенатом. Суд объявляет перерыв для совещания по заявлению защиты.

После перерыва суд объявил, что он отклонил заявление защиты относительно некомпетентности суда. После оглашения обвинительного заключения, продолжавшеюся 30 минут, были опрошены свидетели, которые затем покидают зал заседання.

Затем Петэн сделал заявление, в котором сказал, что он считает суд неправомочным и что он не будет отвечать ни на один вопрос. Петэн оправдывал заключение перемирия с Германией, назвав это «спасительным актом».

Ввиду отказа Петэна отвечать на вопросы, председатель суда переходит к допросу свидетелем. Первым допрашивается Поль Рейно, который заявляет, что его показания будут состоять из трех частей. Во-первых, он объяснит, почему он ввел Петэна в свое правительство, во-вторых, каковы были события, вызвавшие перемирие, и, в-третьих, покажет факты, подтверждающие. что Петэн участвовал в заговоре против безопасности государства.

В 18 часов заседание суда было закрыто. Оно возобновится 24 июля.

ПАРИЖ. 22 июля. (ТАСС). При определении состава заседателей для суда над Петэном адвокаты защиты отвели из состава заседателей, выделенных группами Ассамблеи и организациями сопротивления, коммунистов Монмуссо» Демюсуа, представителя организации «Либерасьон сюд» Люси Обрак, представителя республиканской федерации Робер Пьемента. По существующим законам, до половины состава заседателей может быть отведено адвокатами сторон при определении состава заседателей по тому или иному делу.